ブーラッシュ 2023
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Pinot Auxerrois (ピノ・オーセロワ) 80%
Chardonnay (シャルドネ) 20%
タイプ:White (白)
土壌:シルト粘土質土壌
栽培:ビオディナミ
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
平均齢30歳のブドウを手摘み収穫後、ダイレクトプレス。
バリック樽で12カ月熟成。
亜硫酸無添加。
日照時間に恵まれたVTで、果実味は豊か。
シーズン終盤に降った雨のおかげで、フレッシュさも残っている。
名前の由来は、春の花「ルリジサ Bourrache」に敬意を込めて付けた名前。
爽やかさ、無垢、再生を意味する。
料理はアペリティフ、白身の肉、魚、フルーツサラダとの相性が○。
■生産者
JARDINS EN-CHANTANTS (ジャルダン・アン・シャンタン)
本拠地:フランス・アルザス
les jardins en-chantantsは、オー=ラン県の1ヘクタールの敷地に5年前設立された多文化有機園芸プロジェクト。
ガブリエル・ウィレムとレア・パラジェの目的は、文化と農業を混ぜ合わせ、健康的かつ楽しい方法で体と精神を豊かにすること。
自らを、農民の常識を再発見してもらえる仕事を提供する「新農民」と呼び、ブドウだけでなくビオディナミの非ハイブリッド野菜や瓶を販売する。
年に一度、自分たちの土地でオープンハウスフェスティバルを開催。
ライブサーカス、ミュージカル、演劇のスペクタクルの催しや、ポップアップレストラン(野菜が育った場所で食べる)を開き、土地・農業・生活がリンクして再認識できる活動を行う。
「食べ物はあなたの最初の薬です」または「あなたはあなたが食べるものです」。