[3360] La Plana de Guiu M 2023 Mendall / ラ・プラナ・デ・グイウM 2023 メンダール

4,200円(税込4,620円)

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ラ・プラナ・デ・グイウM 2023

  国:Spain (スペイン)
 地域:Cataluna (カタルーニャ)
 品種:Macabeo (マカベオ) 65%
    Garnacha Blanca (ガルナッチャ・ブランカ)30%
    Moscatel (モスカテル) 5%
タイプ:White (白)
 SO2:無添加
 度数:11.5%

インポータコメント
区画ラ プラナ デ グイウのマカベオ、グガルナッチャブランカ、モスカテル3種を除梗し2〜 4日間醸し後プレス、ステンレスタンクで2週間発酵しアンフォラで3ヶ月熟成しました。

琥珀色に近いオレンジゴールド色、アプリコット、マンゴーやトロピカルフルーツ、リコリスのアロマ、ネクタリンの果実味にオレンジピールのほろ苦さ、甘みたっぷりの味わいはコク旨でボディのよい仕上がりです。


■生産者
Mendall (メンダール)
本拠地:スペイン・カタルーニャ
造り手:ラウレアノ・セレス

スペイン・カタルーニャのナチュラル・ワインムーブメントを語る上では欠かせない、ラウレアノ・セレス。
フランスの造り手たちとの親交も深く、2011年からは、カタルーニャの生産者たちを巻き込んでの試飲会も企画・運営している。
ラウレアノが畑を持つ、テーラ(土地)・アルタ(高い)はカタルーニャ州の南の端に位置しており、名前の通り標高の高い、中央台地(メセタ)に差し掛かる地域である。
気温は涼しく、昼夜を問わず風が吹いているので、同じカタルーニャのワインでも、海に近い地域のワインに比べ、収穫時期も遅く、果実が過度な凝縮をすることがない。
元々は、同じ村内の協同組合で働いていたラウレアノだが、大量生産、無個性のワインを彼が造り続けられるはずもなく、亜硫酸無添加のワインを自宅兼ワイナリーで造り始める。
イノックスタンクとティナハが所狭しと並ぶ小さな醸造所だが、ワインは抑えても抑えきれないラウレアノとカタルーニャのエネルギーを体現している。

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