アリシア カパブランカ 2023
お一人1本まででお願いいたします。
2025/06入庫
国:Spain (スペイン)
地域:Cataluna (カタルーニャ)
品種:Garnacha Blanca (ガルナッチャ・ブランカ) 70%
Macabeo (マカベオ) 27%
Moscatel (モスカテル) 3%
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
初リリースとなる娘のアリシアが醸造するシリーズ。
若樹の3品種を全房もしくは除梗後、醸しプレスしたジュースと直接圧搾したジュースを、ステンレスタンクで1 ヶ月発酵、別のステンレス タンクで5 ヶ月熟成しました。
濃い黄金色、とろりとした粘性、しっかり とした香りに金木犀やライチ、黄桃、ユーカリのアロマ、パッと拡がる 果実味とエキス感、黄桃の美味しさとジューシーで密度の濃い味わい、しっかりとしたボディで上質な味わいです。
■生産者
Mendall (メンダール)
本拠地:スペイン・カタルーニャ
造り手:ラウレアノ・セレス
スペイン・カタルーニャのナチュラル・ワインムーブメントを語る上では欠かせない、ラウレアノ・セレス。
フランスの造り手たちとの親交も深く、2011年からは、カタルーニャの生産者たちを巻き込んでの試飲会も企画・運営している。
ラウレアノが畑を持つ、テーラ(土地)・アルタ(高い)はカタルーニャ州の南の端に位置しており、名前の通り標高の高い、中央台地(メセタ)に差し掛かる地域である。
気温は涼しく、昼夜を問わず風が吹いているので、同じカタルーニャのワインでも、海に近い地域のワインに比べ、収穫時期も遅く、果実が過度な凝縮をすることがない。
元々は、同じ村内の協同組合で働いていたラウレアノだが、大量生産、無個性のワインを彼が造り続けられるはずもなく、亜硫酸無添加のワインを自宅兼ワイナリーで造り始める。
イノックスタンクとティナハが所狭しと並ぶ小さな醸造所だが、ワインは抑えても抑えきれないラウレアノとカタルーニャのエネルギーを体現している。